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博多豚そば月や 西梅田店

Restaurant

69.11㎡/20.94坪

August, 2024

Kitaku, Osaka

福岡ラーメンの名店「豚そば月や」の関西初出店にあたり、店舗設計に携わらせていただきました。

「豚そば月や」は、博多の豚骨ラーメンでは類を見ない、独自のクリア豚骨スープが特徴です。そのスープの透明度は「純真無垢」とも捉えられることから、ラーメン店でありながら高級すぎず、快活で爽やかな印象を与える空間としました。あえて奇をてらうことなく、まっとうで入りやすい空間を目指しました。

オーナーの事業計画により、新たに取り込みたい女性層にもアプローチできるよう、既存のラーメン消費層から間口を広げた客層に受け入れられるよう、色味や仕上げ素材を選定し、清潔かつ快適に運営できる空間を計画的に設計しました。

外観では、「店名」と特筆すべき「クリア豚骨」のロゴを、それぞれ異なる照明演出で際立たせました。メイン通りからの来客目線を意識し、店内のペンダント照明と制作した行灯のつながりにより、通行人の興味を引き、来店につなげるデザインとしました。

縦長の店内構成のため、テーブルにバリエーションをもたせることで空間に変化を持たせ、退屈させないよう配慮しました。制作した行灯とビッグテーブルは、店内のアクセントとしても機能し、一人客の需要にも応えられる構成としました。壁面のお一人様席には、天板の仕上げ色を切り替えることでトーンを抑え、落ち着いた印象を演出しています。

また、店内の壁面にはブランドアイコンのポスターと、博多にゆかりのあるミュージシャンのレコードジャケットをリズミカルに配置しました。

帰り際、外観の正面をふと振り返りたくなるような、程よく整理されたデザインは、「撮りたくなる」「人に教えたくなる」「SNSに投稿したくなる」店舗デザインを目指しました。

最後の写真は、完成前のスケルトン状態の空間です。

豚そば月や

設計者記録やBeforeなど