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Restaurant

79㎡/23.9坪

July, 2020

Shirogane, Tokyo

photo: Yasunori Shimomura

大阪にあったイタリアンレストランが店を閉め東京へ移転する計画に携わらせていただいた。

新店ではコース料理を更にバージョンアップさせる為、よりゆっくりと落ち着いて料理を楽しんでいただきたい、その為料理以外の空間の質と、効率よくサービスするためのレイアウト、収納含む使いやすさを求められた。

現地物件探しから同行し、検討を重ね既存店舗からの更新点として、カウンターは印象的なシェフズテーブルスタイルにすることを提案させていただいた。シェフが食材を入念に扱い、カウンターの客目前で仕上げていく過程は目にも楽しく食欲をそそる。加えて個室、男女別のホテルライクなお手洗い、ワインセラーをプランニング。

キーワードとして落ち着き、優しさ、少しの緊張感。要素を絞る代わりに素材同士が共鳴し合うよう、ディティールを大切に細かく調整を行った。

カラーとしては仕上がった料理の色鮮やかさが映えるようグレージュを主体においた。照明器具においても最大限料理が美味しく見える照明を選定している。

物件が変形土地であり、天井も低いところを逆手に取り、カラーの統一と照明の計画により洞窟にいるような包まれた気持ちになるような場所をねらった。
心がけたことは、主役はシェフの料理と来店客。その為インテリアとしての完成は80%程度。そこにシェフの料理と客が揃うことで100%完成になる空間を目指し設計した。

施工協力 株式会社キクスイ

設計者記録やBeforeなど